Огурцы свежие




Огурец – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Происходит огурец из Индии. Там еще и теперь встречаются его дикие виды. Плоды бывают от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, массой до 300-400 грамм (в зависимости от сорта). Огурец сегодня – одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приемы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в теплицах, парниках, и т.д. Огурец содержит от 3,1 до 6% сухих веществ, из них 1,3-3,0% сахара, 0,8% - азотистые соединения, 0,5-0,7% - клетчатка, 0,1% - органические кислоты, остальное составляет вода. Огурцы – рекордсмены по количеству содержащейся в них воды- 96,8%. Однако эта вода не простая, а «живая». Объясняется это тем, что в ней растворены минеральные соли, способные оказывать регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек. В состав минеральных веществ входят калий, кальций, натрий, фосфор, железо, и т.д. Высокое содержание калия (141 мг/100г) способствует нормализации давления, выведению воды из организма. Благодаря йоду, который присутствует в огурцах в легко усвояемой форме, они рекомендуются для профилактики болезней щитовидной железы. Щелочные соли, по количеству которых огурцы уступают только черной редьке, нейтрализуют неорганические кислые соединения, поступаюшие в организм человека с мясом, яйцами, жирами. Они способствуют лучшему усвоению жиров и белков. Благодаря этому огурцы снижают кислотность желудочного сока и поддерживают щелочную реакцию крови. Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения, повышает двигательную активность кишечника. Горький вкус огурцов обусловлен содержанием стероидных сапонинов кукурбитацинов. Эти вещества образуются у многих представителей семейства тыквенных. Как доказано в последние годы, некоторые кукурбитацины способны подавлять патологический рост тканей и, следовательно, могут найти применение в качестве противораковых средств. В огурцах содержатся витамины С, А, РР, группы В. Полезные и целебные свойства огурцов стали известны населению еще несколько тысячелетий назад, сначала в Индии, а затем в Египте. В странах Ближнего Востока одно время они считались самой изысканной едой. Первые упоминания об огурце на Руси относятся к XVI в. и в современное время этот овощ является наиболее распространенным в употреблении широкими слоями населения. Благодаря своим ценным косметическим свойствам, огурцы широко применяются в косметологии.
  • Страница:
Авторизация пользователя
Логин:
Пароль:
© ЗАО "Агрофирма Ангара"